Fleisch & Meeresfrüchte
Gyūdon
Seid ihr Freunde der japanischen Küche? Wenn JA, solltet ihr dieses Rezept unbedingt nachkochen ...
Gyūdon ist ein Reisgericht, das oft in japanischem Schnellimbiss angeboten wird. Wer keinen japanischen Imbiss in der Nähe hat, kann dieses Gericht zu Hause schnell selbst zubereiten. Wir.. lieben es !! Es geht schnell, einfach und unkompliziert - besser geht's nicht ...
"Gedämpfter Sushi-Reis mit Rindfleisch-Streifen und Zwiebeln in einer milden süßen Soße."
Meine schnelle Variante, fertig in ca. 30 Minuten, für 2-3 Personen.
Zutaten:
400 gr Rindfleischstreifen für Sukiyaki (TK) - erhältlich in Asia-Supermarkt
1 grosse Zwiebel, halbieren dann in breite Ringe schneiden
ca. 200 ml Hühnerbrühe - möglich ungesalzen
5 EL japanische (salzige) Sojasoße
3 EL Mirin
2 EL Sake
ca. 1 TL brauner Zucker
Salz & Pfeffer
1 Stange Frühlingszwiebel, in dünne Ringe schneiden
Sesamöl zum Garnieren
geröstete Sesamkörner zum Garnieren
(eingelegter Ingwer) - optional
gedämpfter Sushi-Reis
Zubereitung:
1. Hühnerbrühe zum Kochen bringen. Brühe mit Sojasoße, Mirin, Sake, Zucker, Salz & Pfeffer würzen.
2. Tiefgefrorene Rindfleisch- und Zwiebelstreifen hinein geben. Ca. 20 Minuten in mittlerer Flamme köcheln bis alle Zutaten gar sind.
3. Rindfleisch & Zwiebeln auf den Reis verteilen, etwas Soße drüber gießen. Gyūdon mit
Frühlingszwiebeln, etwas Sesamöl & Sesamkörner garnieren. Optional mit eingelegtem Ingwer servieren.