Vegetarisch
Pindang Telur Santan Pedas
Ein einfaches Eiergericht aus der indonesische Küche.
Die Zutaten-Liste mag ja lang sein, aber dieses Gericht eignet sich super für Koch-Anfänger.
Scharf, würzig und cremig ...
Zutaten:
6 hart gekochte Eier
2 Schalotten, in dünne Ringe schneiden
1 Knoblauchzehe, fein hacken
ca. 3 cm Galgantwurzel, zerdrücken
5-6 Kaffir-Limettenblätter, grob zerreißen
1 TL Sambal Oelek oder mehr, je nach Geschmack
1 EL Tamarindpaste
1/2 TL brauner Zucker
1-1 1/2 EL süße Sojasoße
1 EL Kokosöl zum Anbraten
300 ml fettreduzierte Kokosmilch
200 ml Wasser
1 rote Chili, in grobe Ringe schneiden
1 Stange Frühlingszwiebel, schräg schneiden
1 große Tomate, grob schneiden
etwas Röstzwiebeln zum Garnieren
Salz & Pfeffer
gedämpfter Jasmin-Duftreis (Beilage)
Zubereitung:
1. Öl erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Limettenblätter, Galgantwurzel und Sambal Oelek kurz anbraten. Mit Wasser und Kokosmilch ablöschen, umrühren.
2. Die "Kokossoße" mit Tamarindpaste, Zucker, Salz, Pfeffer, süße Sojasoße würzen. Die halbe Menge von der roter Chili und die Eier hinein geben. Auf kleiner Flamme, ohne Deckel köcheln lassen, bis die Eier die braune Farbe von der Soße aufnehmen und die Kokossoße etwas dickflüssiger wird, dabei gelegentlich umrühren.
3. "Pindang Telur" mit der restlichen Chili, Frühlingszwiebeln, Röstzwiebeln und Tomaten garnieren. Als Beilage empfehle ich gedämpften Jasmin-Duftreis.
Nasi Uduk
Neben "Nasi Goreng", zählt "Nasi Uduk" als ein des beliebtesten Frühstück in Indonesien ...
" Kokosreis mit Omelett-Streifen und Zweierlei Soße ( Chili- & Erdnusssoße )"